Die Welt der probiotischen Mikrokulturen – Entdeckung und Anwendung in der Praxis

Forschung und Entdeckung effektiver Mikroorganismen (EM)

Als effektive Mikroorganismen (EM) werden Mischungen aus unterschiedlichen aeroben und anaeroben Mikroorganismen bezeichnet, die vornehmlich in der Lebensmittelproduktion Anwendung finden. Entdecker dieser effektiven Mikrokulturen (EM) und deren optimalen Mischung ist der japanische Gartenbau Professor Terua Higa, der Mitte der 80er Jahre ein kommerzielles Verfahren zur Herstellung dieser probiotischen Mischung entwickelte. Es handelt sich dabei vorwiegend um Stämme aus der Milchsäuregärung (z.B. Lactobacillus casei), phototrophe Bakterien (z.B. Rhodopseudomonas palustris) und Hefen, die zusammen in einer Nährlösung vermehrt werden und dann bei PH-Werten zwischen 3,5- 3,8 effektiv und lagerfähig werden.

 

Im Laufe der Zeit entwickelten sich viele neue Varianten und Verbesserungen aus dieser „URLEHRE“. Im Wesentlichen wird die Gemeinschaft aller Mikroorganismen in drei große Gruppen eingeteilt:

  • Die fermentativen und aufbauenden Mikroorganismen
  • Die krankheits- und fäulnisbildenden Mikroorganismen
  • Die Gruppe der neutralen, opportunistischen Mikroorganismen (Mitläufer/Nachahmer)

Der Idealzustand wäre ein grundsätzlich „neutrales Milieu“ auf Oberflächen.
Keine der genannten Gruppen dominiert! In der Natur kommt dieser Zustand allerdings fast nie oder nur kurzzeitig zum Tragen. Deshalb sollte, speziell bei ungewollten Verschiebungen in den krankheits- und fäulnisbildenden Bereich, eine „neutralisierende“ Behandlung mit

„BioProNatur Vitalfutter A“ (Tierzucht und Milchwirtschaft)
„BioProNatur Reinigung“   (Reinigung im privaten und industriellen Bereich)
„BioProNatur Vitalwuchs A“ (Pflanzenhilfsmittel)

erfolgen.

Die „BioProNatur GmbH“ (vormals BioMa proNatur) ist ein erfolgreicher Weiterentwickler dieser „URLEHRE“ von Prof. Higa. Speziell in den Jahren ab 2010 konnten aufgrund neuartiger patentierter frequenz- und schwingungstechnischer Verfahren (Entwicklung erfolgte gemeinsam mit der Konzerntochter „BioWater AG“) beeindruckende Ergebnisse im Bereich der Pflanzenentwicklung, der Nutztierhaltung, der Milchwirtschaft und in der industriellen Reinigung erzielt werden.

 

Die Geschäftsleitung
Ferdinand M. Fiedler                       Ferdinand A. Fiedler